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日本茶道-一期一會

 



"一期一會"是日本茶湯會記的一句名言 當時是在日本的戰國時代,一般是指1467年足利義政時期的應仁之亂開始政局紛亂及群雄割據的一段時期。 最終,歷經近一個半世紀的混戰,關白豐臣秀吉在1590年小田原之戰中消滅北條家,此戰役後全日本各大名皆臣服於豐臣政權,至此日本才全國統一

這樣的喝茶由於在紛亂的戰國時代 -今日喝茶 明日戰死-的武士訣別之情 所以喝茶 每次都當成句點 "。"就是明天可能不在世上的悲壯 喝茶像一部戰爭片 每次的茶會可能就是訣別 所以要珍惜當下!!

而喝茶我更喜歡我們常說的"後會有期"來日可期" 喝茶像一部愛情片 而且這話充滿人的溫度 每次都只是逗點","再續前緣 我覺得好美  哪怕有這麼一次訣別 也讓人懷念最後一次的喝茶相會 但不會讓人感到每次喝茶都充滿危險和悲壯 所以當我們認真在自己的傳統找答案 會有意想不到的解釋 原來喝茶也可以後會有期可能更美

我覺得日本神風特攻隊就更適合這句話 "一期一會"從這句話也衍申出一種莫名的悲傷 就是日本的軍國主義 男人很風光的成為靖國神社的神主牌位 但活著的母親 妻子和 小孩 就讓我很難過 這種大男人主義可能沒有想到世上還有親人的傷痛 不知道在宣揚武士道時 這個國家有想到她們嗎?

現在的日本又從大量輸出的A片看到這個國家的女人地位 所以從神風特攻隊的壯烈成仁 到色情片日本女人的犧牲色相 我們看到日本傳統文化的某些失誤

從這些了解日本茶道 你會有一些清醒 喝茶還是"後會有期"來日可期"好 因為喝完茶 還可以回家看到父母 妻子和小孩....

喝茶不用一期一會/ 後會有期,來日可期會更好........


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老茶蔘味

  老茶稀少但老茶追求者眾 舉凡任何放置過久的茶都稱"老" 但老味異於茶味 老味是環境時間的氣味 茶味卻是在老中還保留特殊的茶氣 所以好的老茶是陳味加上轉換的茶味 如新材的芬多精轉變陳年的沉香 一個是新材的鮮香一個是陳年的沉香 我們追求老茶的蔘味 其實是老茶受潮後 烘乾的濕霉味轉換的味道 並不是老茶的真味 老茶好的蔘味 如正官庄乾淨的蔘味 我們要有別於濕倉的潮茶烘乾 或是自然轉換 老茶的蔘味不過是其中一味 其實因陳放條件不同 老茶的風味是複合多重的 老茶一定會受潮氧化 所以老茶有很多含有蔘味就不見怪 存放得好才能品到老茶的好風味 一泡陳放好的老茶是主人的愛心 這種味道只有存心存茶才可喝到          

與茶人沈武銘先生請教茶道

  煮水的火要穩定,不要讓水在壺裡面忽冷忽熱 灰的保溫效果勝過土胎 因為十斤木炭才燒出一斤灰燼,灰在保溫的效果由於密度小較佳 灰,盆,爐的溫度要平衡,讓水的溫度保持恆溫 我用一支壺泡所有茶 我用火炙壺 讓壺裡面的雜味蒸發 這支壺就不會有其它異味 所以一壺即可泡所有茶 一壺貫之 一爐貫之 燒水的溫度要穩定 爐火的碳要混搭 而且炭的排列也有講究 燒水的壺使用能量陶 對水質會產生影響 泡茶燒的火 必須陽火 陽火方能燒活水 備長炭,浙江安吉竹炭都是很好的炭材 炙壺即可用火去除壺中的異味雜味 我的茶法本來就不需要普及 它的原理很複雜 一般人很難明白 所謂公道杯就像洗澡水 日本煎茶道的「湯等」 就是講水的降溫 最好的方式是壺跟杯子直接對話 倒茶湯時用過河的方式堆疊 分成此岸與彼岸 意思就是從俗世到淨土之間的堆疊法 讓茶湯在每個杯子都有味覺的不同層次 茶海是方便的工具卻帶來隨便的結果 茶海將茶的層次搞成大鍋湯 把茶的層次混在一起不見了 公道杯的茶 失去喝茶的層次 公道杯是一種安心裝置 一倒到公道杯 你就放心茶的釋放終止 眼睛看著聞茶香,茶是大腦的味覺 閉目聞茶香 是身體的感覺 所以香氣會不一樣 注水入壺要延壺壁 不要加滿 淹沒茶乾 喝茶真味 水是讓茶出湯 不失讓茶出水 一旦泡道壺滿 就出茶水味 而不是茶湯味 聞香要躬身彎腰向前嗅 這樣鼻子是一個袋狀可以蓄香 如果挺身聞茶香 鼻子變成一個覆碗 不能集香聚香 這跟鼻子的角度有關 老師說這是敬天虔誠的表達 所以能聞到真香 這個動作就是向茶行禮 火很複雜 炭的切面決定火燃燒的程度 所以放炭的角度方式很重要 我泡茶的習慣 常常是「死活不出湯」見茶泡茶 法無定法 我泡茶的功夫太深 一般人不要學 孟子〈 離婁章⟩ :「人之患,在好為人師。」 總以為自己最強,實則是一種[自以為是]的狹隘 「兩足尊」 的兩層含義: 在兩足眾生中,佛陀最尊貴: 在人、天等兩隻腳的眾生中,佛陀地位最為尊貴,因為只有人類能頂天立地。  福德與智慧的圓滿: 「兩足尊」更深層、更普遍的含義。 福德與智慧缺一不可:: 學佛應當「福慧雙修」,就像鳥的兩隻翅膀。  茶葉的兩足尊:發酵(天的福德)與焙火(人的 智慧) 我招收學生會問三個問題: 1.多久沒見過夜空繁星?(觀天) 2.你家鄰居姓什麼?(察人) 3.你家花草名字,什麼時候開花?(愛地) 這是我...

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